ОАИС Информационные ресурсы Информационные системы
Главная
Контакты
Об институте

НИРУП Институт прикладных программных систем

Институт основан в 1971 году с целью разработки программного обеспечения и информационных технологий для организаций, учреждений и предприятий образования, здравоохранения, культуры, органов государственного управления, силовых структур, фондов и отдельных предприятий.

Мы располагаем высококвалифицированными специалистами, необходимой производственной базой, современными техническими и программными средствами, развитыми коммуникационными возможностями.

Институт состоит из 5 функциональных отделов, обеспечивающих широкий спектр научно-исследовательских, проектно-технологических работ и информационных услуг. Численность работающих - 110 человек.

Основные направления деятельности

  • выполнение административных процедур по государственной регистрации информационных систем и информационных ресурсов. Ведение Государственного регистра информационных ресурсов и Государственного регистра информационных систем;
  • научно-методическое обеспечение процессов развития информатизации;
  • анализ развития сферы информатизации и подготовка предложений по формированию государ­ст­венной политики в области информатизации, участие в разработке и на­учном сопровождении соответствующих программ и проектов;
  • анализ и мониторинг состояния базовых, ведомственных, и террито­риальных информационных ресурсов, государственных информационных систем, сферы оказания государственных электронных информационных услуг;
  • разработка и развитие системы показателей оценки состояния процессов информатизации в Республике Беларусь и методических материалов по их расчету;
  • разработка автоматизированных информационных систем сбора исходных данных, расчета и анализа показателей оценки состояния информатизации в Республике Беларусь;
  • проведение совместно с Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь работ по сертификации и стандартизации программного обеспечения, информационных ресурсов, информационных технологий и систем, компьютерных сетей (включая разра­ботку проектов госстандартов, организацию их внедрения и контроля за выполнением).
  • организация и участие в работе межведомственных комиссий по при­емке в эксплуатацию программного обеспечения, средств вычислительной тех­ники, информационных ресурсов, технологий и систем, компьютерных и теле­коммуникационных сетей;
  • исследование и создание корпоративных автоматизированных систем организационно-экономического управления для органов государственного управления и иных организаций;
  • выполнение проектов по созданию прикладного, общесистемного программного обеспечения для систем организационно-экономического управления;
  • комплексная автоматизация бухгалтерского учета бюджетной сферы;
  • выполнение проектов по формированию информационных ресурсов и созданию баз данных;
  • оказание научно-технических, информационно-справочных услуг в области информатизации по направлениям деятельности института;
  • оказание услуг по обработке данных и работ с базами данных;
  • разработка методической, нормативной правовой и инструментальной базы для реализации задач межведомственной интеграции государственных информационных систем, государственных электронных информационных ресурсов, формирования системы оказания государственных электронных услуг;
  • организация сбора данных и определение показателей, характеризующих развитие процессов информатизации в Республике Беларусь.

  • Горячая линия НИРУП «Институт прикладных программных систем»



    Телефон «горячей линии» - (8017) 290-07-66
    По номеру горячей линии можно обратиться:
    - по вопросам справочно-консультационного характера, связанного с направлениями деятельности института;
    - осуществить запись на личный прием к руководству НИРУП «ИППС».

    Режим работы горячей линии:
    понедельник – четверг: с 9-00 до 18-00;
    обеденный перерыв: с 13-00 до 13-45;
    пятница: с 9-00 до 16-00 (без обеда);
    выходной: суббота, воскресенье.

    График проведения «прямых телефонных линий» в IV квартале 2012 года.

    Наши разработки

    Автоматизированная информационная система Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ИАИС ГКНТ) - автоматизация процессов: информационного обслуживания руководства ГКНТ ; финансово-правового обеспечения научно-технической деятельности; управления программами и инновационными проектами; управления экономической деятельностью ГКНТ и организационной работой.

    Автоматизированная система управления индивидуальным (персонифицированным) учётом застрахованных лиц (ЗЛ) в системе социального страхования Республики Беларусь (АСУ ПУ) - трехуровневая система (АСУ-Центр, АСУ-Область, АСУ-РАйон), обеспечивающая персонифицированный учёт застрахованных лиц на основе взаимодействия с плательщиками страховых взносов ( в частности нанимателями ЗЛ) с последующим формированием базы данных "Лицевой счет" и информационным обслуживанием застрахованных лиц. В процессе функционирования осуществляется взаимодействие с БД МВД для загрузки паспортных данных по застрахованным лицам.

    Автоматизированная система учета функционирования рынка ценных бумаг (АСУФРЦБ) - автоматизация деятельности Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь в части: регистрации эмитентов и выпусков ценных бумаг с ведением и систематизацией отчетной информации; работы и анализа показателей с отчетами эмитентов и банков; ведения вывоза эмиссии за рубеж с получением детальной и итоговой аналитической отчетности; ведения информации о владельцах крупных пакетов ценных бумаг; обеспечения информационного взаимодействия областных инспекций с Комитетом по ценным бумагам; создания и ведения единой информационной базы данных Комитета на областном и республиканском уровнях.

    Автоматизированная информационная система Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (АИС ЕГР) – трехуровневая система (АИС ЕГР Минюст, АИС ЕГР Регорган, АИС ЕГР Район) предназначена для создания и ведения электронной версии регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, обеспечивает автоматизацию процессов государственной регистрации (регистрации изменений, реорганизации, ликвидации и проч.) субъектов хозяйствования, информационного обеспечения республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, юридических и физических лиц достоверной информацией об юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

    Интегрированная автоматизированная информационная система Министерства юстиции Республики Беларусь (ИАИС МИНЮСТ) - автоматизация процессов деятельности органов, учреждений юстиции и судов общей юрисдикции Республики Беларусь, создание общего информационного ресурса органов, учреждений юстиции и судов общей юрисдикции и организация информационного взаимодействия с другими органами государственного управления.

    Комплексная система автоматизации бухгалтерского учета бюджетных организаций и учреждений - автоматизация учета: труда и заработной платы, расчетов по стипендиям, основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материальных запасов, продуктов питания, раскладки продуктов питания, расчетов по специальным видам платежей, финансово-расчетных операций, сводного учета и отчетности, а также составление штатного расписания и тарификация кадров.

    Бизнес-партнеры

    Институт выполняет заказы более 300 организаций, органов государственного управления, учреждений и предприятий в Республике Беларусь и Российской Федерации.

    Мы активно сотрудничаем с научно-техническим центром ИНФОРМРЕГИСТР (НТЦ "ИНФОРМРЕГИСТР", г. Москва), Международным центром научно-технической информации (МЦНТИ, г. Москва), специализированным центром по химии (FIZ - Chemie GmbH, г. Берлин), Центром обработки информации (OPI, г. Варшава), свыше 20 организациями непромышленной сферы Российской Федерации.

    Предлагаем сотрудничество по разработке программного обеспечения, созданию корпоративных систем, автоматизации бухгалтерского учета непроизводственной сферы, комплексной автоматизации органов государственного управления и других структур.

    Государственная регистрация информационных ресурсов и ведение Государственного регистра информационных ресурсов осуществляется институтом начиная с 2001 года. По результатам регистрации ежегодно издается каталог "Информационные ресурсы Беларуси." Приглашаем организации, учреждения и фирмы пройти государственную регистрацию информационных ресурсов, созданных как за счет бюджетных средств, так и за счет других источников финансирования для широкого информирования потенциальных пользователей в нашей стране и за рубежом.

     


    Институт прикладных программных систем
    220013 г. Минск, ул. Беломорская, 18. Тел.: (8-017) 290-07-53 Факс: (8-017) 290-07-66 E-mail: infores@ipps.by